G - GAZOUL






   Lorsque surviennent de bonnes pluies, la campagne reverdit tout de suite et l'on est sûr de voir sortir des enfants qui sur les bords des routes agitent devant les automobilistes des bottes de "gazoul" les priant de s'arrêter et d'en faire l'achat pour quelques millimes... 

Le gazoul  est une plante sauvage qui pousse naturellement après les pluies et souvent au pied des oliviers.
C'est une sorte d'oignon à l'odeur très prononcée ou plutôt est ce un ail sauvage ? est ce l'ail des ours ? de son nom latin "allium ursinum" .

En tout cas les djerbiens en sont très friands. 

Ce gazoul entre dans la préparation de nombreux plats en utilisant aussi bien le bulbe que les feuilles qui ressemblent à de la ciboulette. 
Il peut parfumer un couscous mais aussi différents plats. Il peut aussi être écrasé et pilé puis mélangé à de l'huile d'olive et à un peu d'harissa .. . Sa saveur agrémente même les sandwichs ... 

Alors , n'hésitez pas à faire l'expérience du gazoul ! 

Posts les plus consultés de ce blog

E - EPICIER

Z - ZARZIS